Посещаемость
Яндекс.Метрика

Обработка древесины от гниения

Как защитить древесину от гниения

Обработка древесины от гниения
Постройки из древесины, как известно, эстетичны, экологичны и имеют ряд преимуществ. Однако дерево – это материал природный, поэтому подвержен воздействию вредных биофакторов, а именно – гниению. Процесс гниения древесины начинается в условиях высокой температуры и влажности (воздуха и самой древесины), дерево поражается грибком. Для того чтобы убрать лишнюю влагу из материала, свежую древесину выдерживают для сушки перед началом строительства не менее года под укрытием от солнца и осадков. Затем в возведенных конструкциях дерево продолжает просушиваться естественным образом, обычно в течение нескольких лет. Поэтому необходимо обеспечить циркуляцию воздуха возле здания, не загораживать его другими постройками и растительностью.

От влажности воздуха древесину защищают специальные покрытия или пропитки с антисептическим и (или) огнезащитным действием. Сверху стены от воздействия дождя прикрывает водонепроницаемая кровля. Постройки из древесины не должны контактировать с влажным грунтом. Чтобы избежать этого, принимают специальные меры по проведению гидроизоляции, укладывают слои защитных материалов. Фундамент размещают так, чтобы деревянная постройка находилась выше уровня почвы. Обязательно сооружение устройства отвода грунтовых вод и отмостков.

Составы для обработки древесины от гниения

Если при внешнем осмотре готовой постройки обнаружены места гниения и поражения грибком, необходимо обработать или заменить поврежденный фрагмент. Обработку древесины осуществляют для ограничения зоны дальнейшего распространения гниения дерева. Участок с испорченной древесиной необходимо аккуратно соскоблить, собрать и обязательно сжечь. Поврежденное место пропитывают антисептиком в виде пасты или раствора с высокой токсичностью к грибкам (но не к человеку). Антисептик должен сохранить свойства дерева и не вызывать коррозии металлических частей. Антисептические составы бывают двух видов – для внутренних помещений и для фасадных работ. Водорастворимые пропитки применяют в основном внутри дома.
Пасту из антисептика готовят с добавлением наполнителя и клея. Если влажность древесины высокая, антисептик вместе с влагой активно проникает вглубь материала и оказывает свое полезное действие. Он под влиянием диффузии углубляется в древесину, создавая в толще материала защитный барьер от гнили, связывая воедино вещества антисептика, древесины и других активных компонентов. Антисептик прекращает развитие разных видов плесневых и дереворазрушающих грибов, личинок жуков-древоточцев. Растворы на древесину наносят в два-три приема кистью или распылителем, с перерывами. Если это возможно технически, пропитывают материал путем погружения. Самым эффективным способом считается пропитка под давлением, когда антисептик проникает на всю глубину дерева.
-->
Также пропитывают антисептиком древесину в профилактических целях, не дожидаясь начала гниения, даже если сверху древесина будет облицована другим материалом, например, сайдингом. Эту операцию лучше производить на деревянных деталях конструкции до начала строительства. Но можно обработать и готовую конструкцию, только для этого необходимо дождаться устойчивой ясной сухой погоды. Для этого лучше воспользоваться антисептическим пропиточным составом «Древесный лекарь», который имеет шесть разновидностей – от состава для здорового дерева до состава для сильно пораженного материала. Если есть желание, можно вручную приготовить финский или шведский состав для покрытия древесины, основу которых составляет ржаная мука и железный купорос. Можно воспользоваться готовыми препаратами, которые наряду с антисептическими свойствами обладают и огнезащитным действием для древесины, — антипирены. Например, «Антибиокор-С», ВИМ-1, «Пирилакс», «Сенеж Био» и «Сенеж Огнебио». Применяют препараты только безопасные для человека и не выделяющие запаха, например, современные антисептики на полимерной основе – «Бицидол-200». К тому же полимерная основа таких покрытий повышает их устойчивость к вымыванию. Антисептики могут быть цветными и дополнительно придавать дереву какой-либо оттенок или имитировать ценные породы дерева. Например, препарат «Биокс» выпускают с бесцветным, медовым, ореховым оттенком.

Оставьте свой комментарий

Это не спам.
сделано dimoning.ru